La présente Politique de protection des données à caractère personnel a pour objectif de définir les principes et lignes directrices mis en œuvre par Ecoliers du Monde en matière de traitement des données à caractère personnel des utilisateurs du site internet ecoliersdumonde.com.

La notion de « données à caractère personnel » ou « données personnelles » correspond à la définition donnée par l’article 4 du Règlement Général de l’Union Européenne sur la protection des Données (RGPD 2016/679) c’est-à-dire à toute  information susceptible de permettre l’identification d’une personne physique de manière directe ou indirecte : nom, prénom, adresse IP, adresse email, etc.a

Ecoliers du Monde affirme leur attachement au respect des lois et règlements applicables en matière de protection des données, et s’engage à préserver leur sécurité, leur confidentialité et leur intégrité.

Ecoliers du Monde s’engage formellement à ne vendre, louer, échanger ou céder à titre gratuit aucune information personnelle.

​1. Champ d’application et exclusion

​La présente Politique s’applique à l’ensemble des  traitements de données à caractère personnel effectués par Ecoliers du Monde à partir du site internet : Ecoliers du Monde

La présente politique ne s’applique pas aux traitements réalisés sur des sites ou applications de tiers pour lesquels Ecoliers du Monde n’est pas responsable de traitement.

La base légale des traitements est :
–        l’exécution d’un contrat pour les traitements de dons en ligne, cagnotte solidaire et tombola ;
–        le consentement pour les autres traitements

​2. Données collectées

Les données collectées diffèrent en fonction de la finalité des traitements associés.

  • Don en ligne.
    Nous collectons vos informations d’état civil, coordonnées postales et électronique, l’historique des transactions web
  • Contact
    Nous collectons vos informations d’état civil, information de contact.
  • Inscription newsletter
    Nous collectons uniquement votre adresse de messagerie.
    Les données de connexion (adresse IP, date / heure, type de navigateur, URL consultée) au site sont collectées indirectement.

​3. Utilisation des données collectées

Les données collectées sont utilisées pour des finalités différentes :

  • Don en ligne : les données collectées sont utilisées pour la gestion des dons en ligne, la gestion de la relation donateurs, l’émission des reçus fiscaux et une analyse statistique.
  • Formulaire de contact : les données collectées via le formulaire de contact sont utilisés pour le traitement de votre demande et pour la réalisation de statistiques.
  • Inscription newsletter : les données collectées sont utilisées uniquement pour la transmission de notre newsletter.
  • Données de connexion : les données de connexion sont utilisées afin de garantir la sécurité et la traçabilité des données personnelles. Ces données sont également utilisées à des fins de statistiques de consultation et de visite de notre site web.
    En fonction de vos choix sur ces différents formulaires de collecte de données, vous avez la possibilité ou non de vous inscrire à la newsletter.

​4. Destinataires des données à caractère personnel

L’accès aux données à caractère personnel est limité aux services de l’association Ecoliers du Monde et à ses sous-traitants avec lesquels l’association est liées contractuellement afin de mener à bien l’objectif du traitement.

​5. Durée de conservation de vos données

La durée de conservation des données personnelles diffère en fonction des finalités de traitement :

  • Don en ligne : conformément à l’article L. 102 E du livre des procédures fiscales, vos données personnelles sont conservées pendant 6 ans après le dernier don effectif.
  • Formulaire de contact : vos données personnelles sont conservées pendant 2 années après le dernier contact.
  • Newsletter : vos données personnelles sont conservées sans limitation de durée après votre inscription. Vous pouvez vous désinscrire en suivant les liens de désinscription sur chaque newsletter.
  • Données de connexion : les données personnelles liées aux connexions sont conservées pendant 6 mois.

6. Sécurité de vos données

Ecoliers du Monde est particulièrement attachée aux données personnelles que nous collectons et traitons. Ces opérations sont réalisées de manière sécurisées.
Nous mettons en œuvre les mesures techniques, physiques et organisationnelles nécessaires pour prévenir, dans la mesure du possible, toute altération, perte ou accès non autorisé à vos données personnelles.

​7. Stockage des données

Les données à caractère personnel sont stockées en Union Européenne dans les bases de données ou fichiers de l’association Ecoliers du Monde ou dans celles de prestataires de services avec lesquels nous avons une relation contractuelle dédiée.

​8. Droits relatifs aux données à caractère personnel

Conformément au Règlement Général sur la protection des données 2016/679, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, de portabilité  des données vous concernant. Vous avez également un droit de limitation et d’opposition aux traitements de données vous concernant.

Conformément à l’article 40-1 de la loi Informatique et libertés, vous avez également la possibilité de donner des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

Vous pouvez exercer vos droits soit par la page de contact du site, soit en faisant la demande par courrier auprès du responsable de traitement :

Ecoliers du Monde
19 route du Timon   38630 Corbelin

​9. Réclamations

En cas de réclamation, vous pouvez contacter notre DPO à l’adresse contact@ecoliersdumonde.com ou par courrier :

DPO
Ecoliers du Monde
19 route du Timon
38630 Corbelin

Vous avez également, conformément au Règlement Européen le droit d’induire une réclamation auprès de la CNIL.